Как воспитывать щенка, когда начинать заниматься дрессурой и обучением?

Как воспитывать щенка, когда начинать заниматься дрессурой и обучением?

Характер. Йоркширский терьер – миниатюрная собачка, но уверенный характер породы совершенно не соответствует её компактному размеру. Йоркширский терьер, как многие маленькие породы, чувствуют себя как минимум в несколько раз больше, чем они есть на самом деле. Хоть они и тои, но по своей природе настоящие терьеры: смелые, решительные, энергичные и любознательные.

Этот темперамент понравится многим активным людям, но не все могут с ним совладать. Невоспитанный йоркширский терьер станет грозой хозяев и всех местных собак, не выразивших к нему должного уважения, а неуёмная энергия и страсть к приключениям могут в любой момент толкнуть зверя на их поиски. Побежать за котом или за птицей во время выгула, накопать ям в огороде или погрызть рассаду, порвать подушки в доме или попробовать на вкус провода вашего компьютера и не только его – этот «энергетик» не упустит возможности пошалить. Поэтому, гуляя, держите поводок покрепче, а лучше занимайтесь воспитанием и дрессировкой, чтобы отучить животное от вредных привычек, спокойно гулять без поводка и при этом знать, что собака выполнит с одного раза любую вашу команду.

Кому подойдёт порода? Йоркширский терьер прекрасный компаньон для одиноких людей и больших семей, превосходный товарищ для подрастающего ребёнка и тех, у кого есть совсем маленькие дети. Йоркширский терьер действительно прирождённый друг, который с первых минут появления в доме вольётся в семью хозяина и вскоре полностью подстроится под их привычки и ритм жизни. Однако, прежде чем приобрести щенка породы, лучше задуматься над тем, сможете ли вы дать этому активному существу всё то, что он требует?

  1. В первую очередь собаке нужна физическая нагрузка. Пусть и не в таких объёмах и не столь интенсивная, какой должна быть для той же немецкой овчарки. Давая выход накопившейся энергии, вы даруете безопасность ценным вещам в доме, помидорам и огурцам в огороде, котам и собакам на улице, и даже соседям, избавляя их от беспричинного собачьего лая.
  2. Обеспечить воспитание и хотя бы самый минимум необходимых команд. Даже такой маленький пёс нуждается в воспитании и дрессировке. Увы, многие люди ошибочно считают, что можно вовсе не заниматься с собакой, а потом страдают от поведения питомца.
  3. Сильной личности необходим лидер, который установит правила поведения. Строгий, настойчивый, но терпеливый, внимательный и любящий хозяин – идеальный лидер и хозяин для йоркширского терьера. Вот почему не следует полностью оставлять детям собаку на воспитание! Родители должны сами добывать нужную информацию.

Также, стоить помнить о независимом характере йоркширского терьера, который требует свободного, личного пространства. На пребывание в спокойствии и одиночестве это животное тратит не так много времени, намного больше ему нравится находиться в гуще событий, участвовать в жизни хозяина и всячески провоцировать его на внимание к себе.

Воспитание. Йоркширского терьера воспитывать вовсе не сложно, однако хозяину придётся взять во внимание уровень энергии собаки, который зашкаливает как датчик Гейгера в радиоактивной зоне. Не позволяя этому аккумулятору разряжаться естественным путём, через выгул, хозяин рискует обрести кучу неприятностей, которые с лёгкостью предоставит полный сил пёс. Это может обернуться настоящей катастрофой для вещей вашего дома! Без физической нагрузки будет практически невозможно отучить собаку грызть вещи, рвать обои, хозяйскую обувь и ещё как-либо пакостить.

Помимо этого йоркширскому терьеру нужен сильный хозяин, иначе полный амбиций пёс займёт место лидера. Знаете, почему многие маленькие собачки не подпускают, когда находятся на руках владельца, никого из посторонних? Именно потому, что считают своей обязанностью защищать хозяина от посторонних, а это обязанность лидера. Любая собака нуждается в вожаке, йоркширский терьер – не исключение.

Доверяя животное на воспитание ребёнку, всегда контролируйте его прогресс в воспитании. Когда нужно — идите на помощь, и никогда не оставляйте ребёнка наедине с проблемами. Они обязательно будут, но чем быстрее вы их решаете – тем быстрее они становятся прошлым, оставляя для будущего беззаботное сосуществование со своим питомцем.

Как дрессировать йоркширского терьера? Йоркширскому терьеру нет необходимости знать весь общий курс дрессировки, хотя он способен запоминать и выполнять самые сложные команды. При этом, если вы совсем перестанете заниматься с ним, он с лёгкостью вспомнит выученную ранее команду даже спустя месяцы после обучения. Если у вас нет желания заниматься дрессировкой, а тем более сложной, хотя бы просто обучите зверя основным командам, которые используются чаще всего в повседневной жизни. Умственная нагрузка этому остроумному существу крайне необходима!

Уход за щенком – это и его воспитание, обучение, дрессура.

Разные породы в разной степени нуждаются в дрессуре, также имеет значение цель, с которой ты завела собаку – для развлечения, для выставок, с охранными целями и т.д. Есть породы (например, бойцовые, сторожевые), которые нельзя оставлять без специальной дрессировки, иначе собака может проявлять немотивированную агрессию.

С раннего возраста (2-3 месяца) можно приучать щенка к поводку и ошейнику, надевая их на прогулки. Также приучай его к простым командам («Ко мне!», «Сидеть!», «Фу!» и т.д.). Примани щенка кусочком пищи, говоря «Ко мне», но пока собака не подойдет, не давай ей лакомство!

Говоря «Сидеть!», надави на заднюю часть туловища щенка и похвали его, когда он присядет.

Желаем удачи в воспитании ваших любимцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *