Приучение к туалету.

Вопрос приучения к туалету важен для собак любой породы. Если больших собак выводят это делать на улице, то декоративных собачек, йоркширов в частности, чаще всего приучают ходить в туалет дома в лотки, похожие на кошачий туалет, или на специальные пеленки. Как приучить йоркширского терьера к туалету? Процесс обучения йорка длительный и потребует от владельцев титанического терпения.

Конечно, понятно, что начинать приучение нужно в щенячьем возрасте, как только малыш-йорк появится в доме. Владельцы йорков, уже имеющие опыт в этом вопросе, посоветуют первым делом ограничить пространство для передвижения по дому. Подумайте, как приучить йоркширского терьера к туалету, если ему будет разрешено ходить, где вздумается. Несмышленыш, конечно, будет справлять свою нужду в любом месте, где приспичит. От этого у Вас только будет больше забот по уборке квартиры. Собака поначалу неизбежно будет ходить в туалет мимо требуемой пеленки, но лучше, если это будет в одном постоянном месте. Совет – убрать на время с пола все ковры и коврики, иначе вопрос, как приучить йоркширского терьера к туалету, будет для Вас мучительным. Пометив однажды какой-то участок ковра, йорк будет делать это и дальше, ориентируясь на свой оставленный запах. Опыт показывает, что никакие зачистки с использованием бытовой химии здесь не спасают.

В таком деле, как приучить йорка к туалету, лучше попытаться вообще обойтись без наказания за проступок и тыкания мордой в «мокрое дело». Те методы, которые срабатывают с большими собаками, могут оказаться неэффективными с йорками. Итак, Ваша собака должна запомнить определенное место туалета, а все остальные места ей должны быть закрыты. Проходы в комнату перегородите фанерками высотой до полуметра – человек может легко переступить, а щенку уже не перелезть, либо купить в зоомагазине специальные загородки, которые можно повесить в дверном проеме. Таким способом можно образовать небольшое (до 3-4 кв.м.) пространство, где можно оставлять собаку на время Вашей отлучки. В этом своеобразном загончике должно быть его спальное место, или подстилка, лежать щенячьи игрушки и стоять лоток для туалета, или туалетная пеленка, на которую щенок и должен ходить.

Выбрав место для туалета, нужно постепенно приучать к нему и щенка. Обычно в течение четверти часа после еды у йорка возникает потребность сходить в туалет. Как раз в это время нужно быть очень внимательным – «ловить» момент. Если вы заметили, что щен «присел», чтобы справить дела, аккуратно схватить его и отнести в нужно место. Далеко не сразу щен поймет, что к чему, куда и зачем его тащат. Многократные повторения – залог успеха. Если момент «прокараулили», и йорк успел натворить дел, не наказывайте его, а нужно просто подтереть лужу туалетной пеленкой или газетками, и оставить их для запаха в лотке в «туалетном» месте. Постепенно йорк должен его запомнить. Раз в 2-3 дня из туалета газетки или тряпицы с запахом выбрасывать, а на их место класть свежие. В какой-то день закрыть йорка в туалете, чтобы не было другого выхода, как сходить именно на эту пеленку или в лоток. Если щенок сделал всё правильно, нужна обязательная и щедрая похвала.

Другой вариант проблемы — застелить пол пеленками или газетками в том месте, где собака ходит в туалет, и следить, чтобы именно на них делались все дела. Площадь, застеленная материалом, может быть очень большая. Постепенно убирать по одной газетке, сокращая место для туалета. Через какое-то, возможно, длительное время останется только одна – куда и будет ходить собака.

Это общие принципы, как приучить йоркширского терьера к туалету. На практике могут быть свои нюансы, но всё решаемо, если быть очень терпеливым.

Питомник Ньюменс

лоток для собак со столбиком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *