Содержание и уход

Благодаря небольшому размеру йорка легко содержать в городе, даже в небольшой квартирке. Йоркширского терьера можно приучить к «кошачьему» лотку или специальной пелёнке в качестве туалета, что снимает проблему обязательных прогулок. В то же время прогулки доставляют йорку большое удовольствие, как и любая двигательная активность. Зимой его одевают, чтобы снег не набивался в шерсть, и собака не мёрзла. Йорка легко взять с собой в любую поездку в сумке-переноске.

Но необходимо учитывать, что собака таких размеров достаточно хрупка и её можно травмировать, например, наступив. Особенно аккуратно нужно обращаться с щенками, щенок йорка не подходит для семей с маленькими детьми, так как ребёнок может уронить его или слишком сильно сжать.

Наибольшую сложность представляет уход за шерстью, если она остаётся длинной. Обычно длинную шерсть растят у собак, которые участвуют в выставках. Собаку с длинной шерстью необходимо регулярно мыть с шампунем и бальзамом, а также смазывать шерсть маслом. Чтобы шерсть не спутывалась, её накручивают на папильотки. Чтобы папильотки не сбивались, поверх них на собаку надевают комбинезон. На задние лапы надевают носочки, чтобы собака не могла вычесать папильотки.

Если собака не участвует в выставках, её обычно подстригают довольно коротко. Существуют различные модели стрижек, которые можно выполнить в домашних условиях или обратившись к специалисту. В целях гигиены полностью состригают шерсть на нижней поверхности хвоста, под ним, в нижней части живота. В других местах шерсть может оставляться более или менее длинной. Стрижку нужно повторять раз в 2-3 месяца.

Глаза йорка необходимо протирать каждый день ватным тампоном, смоченным водой, для удаления глазных выделений, которые, смешиваясь с пылью, могут вызвать конъюктивит. При этом нужно также расчёсывать шерсть на мордочке, чтобы она не попадала в глаза. Также нужно чистить уши, для облегчения чистки волосы внутри слухового прохода часто удаляют. Шерсть на верхней трети уха коротко подстригают ножницами или бритвой.

Зубы необходимо чистить для удаления налёта и камней. Можно чистить зубы специальной щёткой, давать собаке жевательные «косточки», при образовании заметных зубных отложений рекомендуется отвести собаку к ветеринару. Зубной камень приводит к пародонтозу, который, в свою очередь, может привести к раннему выпадению зубов, зубы могут выпадать уже в 2 года. Если когти у собаки не стачиваются сами во время прогулок (если собака мало гуляет или не гуляет вообще), их необходимо подстригать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *